Телефон:
Главная \ Статьи \ Дома из клееного бруса: преимущества и недостатки

Дома из клееного бруса

Дома из клееного бруса: преимущества и недостатки

      Клееный брус – это перспективный строительный пиломатериал, изготавливающийся из различных видов древесины. В России для его производства используют ель и сосну, реже лиственницу или сибирский кедр. Основным его преимуществом перед традиционно применяемой при строительстве домов массивной древесиной, является прогнозируемость как по физическим свойствам и характеристикам, так и по внешним показателям. Обусловлено это применением высокотехнологичного оборудования при изготовлении и отлаженными процессами производства.     

      Сегодня информационные порталы, газеты, а также печатные издания, пытаются убедить частных застройщиков в том, что брус, произведенный путем клеевого соединения отдельных элементов (ламелей) – это наилучший выбор при строительстве домов различного назначения, от небольших дач до малоэтажных жилых зданий для круглогодичного проживания. А так ли это? Давайте рассмотрим, чем же действительно хорош или плох этот пиломатериал, как и из чего его изготавливают, какие могут возникнуть сложности при возведении и эксплуатации дома из клееного бруса.

Особенности изготовления

      Особенностью этого материала является сложная многослойная структура, которой добиваются методом изготовления, принципиально отличающимся от обработки и подготовки к строительству других типов пиломатериала. Такая структура придает ему высокие паро-, тепло- и гидроизоляционные свойства, что позволяет возводить сооружения со сложным внутренним микроклиматом, например, строить бани из клееного бруса.

Преимущества и недостатки материала

Преимущества

  1. Не подвержен растрескиванию – это утверждение верно, только при условии формирования пакета ламелей строго согласно технологии, так как любые нарушения при производстве могут вызвать совместную деформацию склеенных досок.
  2. Высокий темп возведения стен, например, закончить строительство коттеджа из клееного бруса, площадью 150 м² можно всего за полгода.
  3. Эстетичный внешний вид, не требующий дополнительной отделки внутренних и внешних поверхностей.
  4. Небольшая усадка уже построенного дома, в среднем не более 1% на каждые 2 метра стены.
  5. Все необходимые параметры (геометрия, размеры, количество) пиломатериала задаются на заводе, что максимально упрощает технологию строительства из клееного бруса.
  6. Брус с горизонтально склеенными ламелями имеет отличные экологические показатели:
    • комфортный микроклимат в помещениях – летом свежо, а зимой тепло;
    • «дышащие стены» – оптимальный воздухообмен;
    • при изготовлении используется натуральное сырье.
  7. Так как общий вес стен сравнительно невелик, то вполне можно обойтись не таким основательным и массивным фундаментом, как для домов, возведенных из других материалов (камень, кирпич, арболит, пено- и газобетон).
  8. Долговечность.
  9. При соблюдении всех необходимых норм пропитки изделия, сопротивление огню становится выше, чем у металлических конструкций.

Недостатки

  1. Высокая стоимость строительства из клееного бруса. Цена на строительство из клееного бруса во многом зависит от региона и может доходить до 25 тыс. рублей за куб.
  2. Без дополнительной внутренней отделки, внешний вид стен очень скоро может вызвать уныние своим однообразием.
  3. Сложности при монтаже электропроводки – необходимо прорезать каналы в древесине или прокладывать провода в ретро стиле, на фарфоровых роликах, что не всегда уместно.
  4. Стена толщиной менее 200 мм, несмотря на уверения производителей, не может обеспечить необходимый уровень теплоизоляции в холода.
  5. Стены дома, построенные из клееного бруса, ламели которого ориентированы и соединены вертикально, обладают слабой паропроницаемостью, что существенно повышает риск образования конденсата в помещениях.
  6. При покупке материала, велика вероятность попасть на недобросовестного производителя, использующего для объединения отдельных элементов клеи в основе, которых содержатся меламин, формальдегид или другие синтетические смолы. Что сводит все чаяния об обретении дома с высоким уровнем экологичности к нулю.
  7. При неравномерной усушке (внешняя/внутренняя сторона) гарантировано появление щелей.
  8. Каждые 5 лет необходима обработка наружной стороны дома из клееного бруса пленкообразующими (лессирующими) красками, лаками или составами для сохранения первоначального внешнего вида и защиты древесины от различного рода воздействий. Эта процедура существенно удорожает эксплуатацию строения.
Адрес:
199106, Россия, Санкт-Петербург, 22-я Линия В.О. дом3, корпус 1 литера М, помещение 309