Телефон:
Главная \ Статьи \ ЛВЛ-конструкции - высокотехнологичные разработки нашего времени

ЛВЛ-конструкции - высокотехнологичные разработки нашего времени

ЛВЛ-конструкции - высокотехнологичные разработки нашего времени

     

Кажется парадоксальным, что дерево может быть строительным материалом индустриальной эпохи. Еще четыре века тому назад от дерева отказались ради более прогрессивного кирпича, как позже от кирпича отказались ради бетона. И, тем не менее, факт остаётся фактом: деревянные дома строят не только из-за их эстетической привлекательности или из соображений экологии, но еще и потому, что дерево – очень технологичный материал. Строить из него легко, и возведение дома не занимает много времени. Главные же недостатки древесины – подверженность гниению, горючесть и недостаточная плотность – преодолевают современные технологии.   

   Новые методы обработки древесины меняют свойства этого материала, и позволяют создавать на его основе продукты с принципиально новыми монтажными и эксплуатационными характеристиками. Именно к таким высокотехнологичным разработкам относится LVL – Laminated Veneer Lumber, продукт деревообрабатывающей промышленности, представляющий собой брус, доски и балки, изготовленные путём склейки слоёв шпона с параллельным расположением волокон.

Преимущества и недостатки       

       При определенном применении данный строительный материал не отличается существенными недостатками. Единственное, к чему можно было бы придраться – к экологичности ЛВЛ бруса, потому как он имеет значительное количество клеевого состава. Достоинств гораздо больше:

  • показатели прочности очень высокие по сравнению со строительными материалами из профилированного бруса естественной влажности;
  • однородность и относительно маленькая масса материала;
  • хорошая устойчивость к воздействию влаги, возможность применения практически в любых климатических условиях;
  • широкий спектр размеров: толщиной от двадцати одного до семидесяти пяти миллиметров, шириной от сорока до тысячи миллиметра, имеет длину до двадцати четырех метров, эти размеры позволяют сократить использование колонн, запланировав необходимую длину балок перекрытий;
  • возможность воплощения самых трудных архитектурных идей, например, когда отдельные части сооружения (кровля дома из профилированного бруса от производителя, элементы каркаса и так далее) приобретают оригинальные размеры и формы;
  • удобство и комфорт при проведении строительных работ

    Технологии изготовления

           Своими свойствами клееный брус из шпона обязан технологии его изготовления. Набор склеиваемых листов шпона происходит таким образом, что швы каждого последующего слоя располагаются в шахматном порядке, равномерно по всей длине бруса. Именно эта система, запатентованная фирмой "Raute Wood", мировым поставщиком оборудования для производства LVL, позволяет добиться отличающих этот материал уникальных прочностных характеристик. Немаловажным оказывается также и тот факт, что в процессе производства все без исключения его этапы подчинены компьютерному управлению и контролю, что обеспечивает предельно точное сохранение линейных параметров готовых изделий.

    Использование ЛВЛ-конструкций

            Конструктивные и монтажные свойства LVL обеспечили этому материалу самое широкое распространение в странах Северной Америки, где 90% всех домов возводят с применением дерева. Все большей популярностью клееный брус из шпона пользуется и в Западной Европе, где традиционным в строительстве бетону и кирпичу теперь предпочитают более дешёвые и эффективные материалы, способные обеспечить высокие теплоизоляционные и акустические характеристики жилья. Отработанная технология каркасного домостроения с использованием этого материала позволяет строить тёплые дома любой архитектурной формы и любого размера в самый короткий срок. И независимо от того, будет ли дом скромным дачным коттеджем или же представительным особняком большой площади, объединять их будет одно: надёжность, качество и комфорт, обеспеченные специально созданным для них материалом – «супер деревом» – ЛВЛ (LVL).

Адрес:
199106, Россия, Санкт-Петербург, 22-я Линия В.О. дом3, корпус 1 литера М, помещение 309